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간장두부 /시금치 두부요리

카이로스3 2020. 12. 16. 12:19

간장두부 떡볶이

매운 요리를 잘 먹지 못하는 아이를 위한 요리입니다. 간장 양념을 한 떡볶이에 노릇하게 튀겨낸 두부를 넣어 쫄깃하면서도 고소한 맛을 더해 아이가 참 좋아해요.

요리재료

  • 주재료 : 떡볶이떡 150g, 두부 1/2모, 빨간 파프리카 1/5개, 노란 파프리카 1/5개, 양파 1/5개, 표고버섯 약간, 대파나 시금치 약간, 물 50mL, 튀김기름 5큰술
  • 양념 : 간장 3과 1/2큰술, 굴소스 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 물 1컵, 후춧가루 약간, 깨소금 약간

요리방법

  • 1 두부는 떡과 비슷한 크기로 썰어 노릇하게 구워냅니다.
  • 2 팬에 물과 떡을 넣고 끓여주세요.
  • 3 2에 파프리카와 버섯을 넣고 한소끔 끓입니다.
  • 4 3에 간장 양념을 넣은 후 떡이 눌어붙지 않도록 저어가며 볶아줍니다.
  • 5 마지막으로 대파나 시금치를 넣고 마무리해주세요.

요리팁

  • 냉동 떡은 끓는 물에 살짝 데쳐내거나 전자레인지에 1분 30초간 돌려 말랑하게 해주세요.
  • 두부는 단면을 모두 노릇하게 구워주세요.

돼지고기를 품은 포켓 두부구이

새로운 두부요리가 없을까 고민하다 만든 요리랍니다. 노릇하게 튀겨낸 두부 속에 채소와 갖은 양념을 한 돼지고기를 채워 넣었어요. 어린이 간식은 물론 매콤한 김치를 더해 볶아내어 속을 채우면 어른들 한 끼 식사로도 그만이랍니다.

요리재료

  • 주재료 : (2인분 기준) 두부 1모, 소금과 후춧가루 약간, 올리브유 30mg, 돼지고기 안심 다진 것 150g, 양파 1/5개, 시금치 약간, 올리브유 1/2큰술, 피자치즈 100g
  • 양념 : 다진 마늘 1큰술, 소금과 후춧가루 약간

요리방법

  • 1 두부 1모는 세모 모양으로 4등분하여 팬에 노릇하게 구워줍니다.
  • 2 양념한 돼지고기를 팬에 볶아줍니다.
  • 3 2가 익고 나면 불을 끄고 피자치즈를 넣어 섞어주세요.
  • 4 구워진 두부 가운데를 잘라 그 안에 돼지고기 양념을 채워 넣습니다.
  • 5 전자레인지에 2분간 돌려주세요.

요리팁

  • 두부를 굽기 전 미리 소금과 후춧가루로 간을 해줍니다.
  • 전자레인지가 없으면 팬에 올리고 약불에서 치즈가 녹아내릴 때까지만 익혀줍니다.
  • 두부구이 안에 돼지고기뿐 아니라 아이들이 좋아하는 잡채를 넣어 구우셔도 맛있어요.

시금치두부볶음

단맛이 나는 시금치와 함께 튀겨내 쫄깃하고 고소한 두부요리예요. 견과류를 함께 볶아내어 아이들 간식은 물론 밥반찬으로도 그만입니다.

요리재료

  • 주재료 : 두부 1모, 시금치 1/4단, 호두 10알, 깨소금 약간, 식용유 1작은술
  • 양념 : 굴소스 2큰술, 올리고당 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 간장 1작은술, 참기름 약간

요리방법

  • 1 두부를 깍둑썰기한 후 전분가루를 묻혀 구워주세요.
  • 2 시금치는 깨끗이 씻어 3등분해주세요.
  • 3 팬에 기름을 두른 후 1과 시금치, 호두를 넣고 볶아줍니다.
  • 4 시금치가 익을 때쯤 볶음 양념을 넣어 볶습니다.
  • 5 깨소금으로 마무리합니다.

요리팁

  • 두부는 튀겨져 나온 두부를 활용하면 더욱 편리해요.
  • 호두 대신 다른 견과류를 사용해도 좋습니다.

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