[재료]
- 당면
- 양파
- 대파
- 감자
- 당근
[양념]
- 간장8큰술
- 올리고당3큰술
- 설탕2큰술
- 다진마늘1큰술
- 물3 cub
▶ 대파 손질법
▶ 대파 조리법
▶ 대파 보관법
▶ 감자 손질법
▶ 감자 조리법
▶ 감자 보관법
▶ 당근 손질법
▶ 당근 보관법
▶ 간장 조리법
▶ 올리고당 조리법
▶ 설탕 조리법
▶ 다진마늘 보관법
▶ 닭고기 손질법▶ 당면 손질법
▶ 양파 손질법
▶ 양파 보관법
조리순서Steps
원본보기
우선 닭은 끓는물에 넣어서 데쳐주세요 위로 떠오르는 불순물은
살짝 제거해 주시구요. 겉면이 어느정도 익을때까지 끓여주세요~
어차피 졸여야 하기때문에 속까지 다 안익어도 상관없어요~
닭의 불순물을 제거하는 동안
당면도 미리 물에 넣어서 30분가량 불려주세요.
그리고 분량의 양념도 미리 만들어주세요.
간장 8큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술
간장은 드시는 기호에 따라 조금 가감하셔도 될것같아요~
야채도 큼직큼직하게 잘라서 준비해주세요.
불순물을 제거한 닭은 찬물에 한번 싹 헹구셔서 준비해주세요
궁중팬에 닭이랑 야채를 넣고
미리 만들어둔 양념도 같이 넣어주세요.
저 같은 경우 간장닭볶음탕을 만들때
약간 재워주는데요. 그냥 바로 졸여서 먹을때보다 재워놓았다가
조리해서 먹는게 간이 좀 더 잘베이고 맛있더라구요~
20분에서 30분정도 재워주세요.
재워준후에 본격적으로 닭볶음탕을 만들어봐야겠죠~
종이컵기준으로 물 3컵을 넣어서 팔팔 끓여주세요~
닭마다 양이 조금씩 다르긴 한데 전 중간크기의 닭을 사용했구요.
물은 닭이 살짝 잠길정도로 자박자박하게 넣어주세요.
물이 한 반정도 줄어들었을쯤에
미리 불려두었던 당면과 대파를 넣어서
물이 거의 없어진다 싶을 정도로 졸여주세요.
당면을 미리 물에 불려두었다가 넣어주면
나중에 데워먹을때도 당면이 많이 불지않아서 먹기 좋아요~
'Wellbing' 카테고리의 다른 글
가자미 조림 (0) | 2020.12.21 |
---|---|
간장두부 /시금치 두부요리 (0) | 2020.12.16 |
축하 메시지 모음 (0) | 2020.07.31 |
상추의 11가지 놀라운 효능 (0) | 2020.07.28 |
고군산도,선유도 트레킹 여행 (0) | 2019.03.30 |