Wellbing

굴 전

카이로스3 2023. 12. 5. 10:54

https://youtu.be/-U5c0WYqwa4

 

https://youtu.be/rWecAf6YBqI

 

 

오늘 이글 에서는 굴전 맛있게 만드는 법 에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 겨울이면 석화 굴의 계절 입니다. 굴전 한번 드셔 보신 분들은 진짜 또 먹고 싶다는 말이 저절로 나오는 전이죠. 굴 냄새를 싫어하는 분들이 많은데 전으로 만들면 정말 맛이 좋답니다. 굴에서 나는 향이 좀 빠져나가는 기분 이더라구요.

아니면 깻잎 같이 향이 있는 채소를 더해서 만들면 굴 향이 가려지기 때문에 탱탱한 굴전 정말 추천드리고 싶어요. 아이들과 어른 모두 좋아하는 간식 으로 안성맞춤이고 금방 뚝딱 집에 있는 부가 재료를 넣어 만들 수 있기에 강추 드리고 싶어요. 진짜 밤에 퇴근하고 맥주안주로 진짜 끝내준다구요! 제철 굴로 만들면 신선하기도 하고 정말 고소한 굴전 맛있게 만드는 법 황금레시피 를 알아보겠습니다.

굴전 맛있게 만드는 법 - 재료

1.굴 250g -싱싱한 굴이면 더 좋겠습니다.

2.식용유 -튀기듯이 드시고 싶다면 넉넉하게 그게 아니라면 세 숟가락 정도면 되지 않을까 싶습니다.

3.부침가루 약간 or 빵가루 1컵 -바삭하게 만들기 어렵기 때문에 튀김가루를 이용하지 않고 부침가루면 됩니다. 빵가루를 이용하면 좀 더 바삭하게는 가능 하겠습니다.

4,계란2~3개 5.소금약간 6.청양고추, 깻잎 등 선호는 채소- 글쓴이는 깻잎을 정말 좋아합니다. 깻잎넣은 굴전은 진짜 맛있답니다. 방아향 좋아하시는분 계신가요? 저는 그렇게 좋아하진 않은데 굴이랑 만난 방아향은 정말 최고 방아는 취향이 많이 차이나니 호인 분들만 선택하시면 좋겠습니다.

굴전 맛있게 만드는 법 - 과정

첫번째, 굴은 굵기가 굵은 소금이나 밀가룰 넣어서 조물조물 치대줘야 합니다. 검정 불순물이 나오니 놀래지 마시고 치댄 후 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다.

두번째, 야채 준비하는 시간으로 청양고추를 넣으실꺼면 송송 잘게 썰어주시고 깻잎을 넣으시는 경우에도 잘게 썰어주세요. 그리고 계란 준비 한것을 풀고 소금 한꼬집으로 간을 하고 섞어줍니다. 그리고 굴을 넣어주세요. 집에 당근이 있으시다면 당근도 송송 넣어주시면 색이 살거 같습니다. 굴에서 물이 나오기 때문에 바싹하게 튀겨지지 않기 때문에 부침가루로 활용해주세요.

세번째, 식용유를 넉넉하게 부은 팬에 비닐봉지에 굴을 꺼내서 계란물을 묻혀 굴을 올려서 부쳐주시면 됩니다. 간단하고 쉽게 굴전이 완성 된답니다.

굴전 맛있게 만드는 방법 - 찍어 먹는 간장 양념

진강장 2스푼, 식초 1스푼, 고춧가루

약간 해서 드셔보시면 정말 맛있을꺼에요. 물론 굴의 짭짤함이 있어서 양념을 안하셔도 무방합니다.

9월부터 12월 까지 굴은 제철 입니다. 굴은 날씨가 추워지면 추워질수록 맛있어 지고 씨알고 굵다고 하는데요, 그래서 이맘때가 가장 많이 찾고 맛이 좋지 않을까 싶습니다. 대표적으로 굴요리는 굴전, 굴국밥, 굴을 넣어 만드는 굴솥밥, 석화찜 등 다양하게 활용 할 수 있습니다. 굴회는 신선할때 드셔야 합니다. 냄새를 맡았을 때 굴향이 진하게 난다면 생으로는 절때 드시지 않으셔야 합니다.

다양한 재료를 이용해서 부추굴전이나 매생이를 넣어만든 굴전 등 김치를 넣어 만든 굴전 응용해서 드셔보시면 좋겠습니다. 이상으로 굴전 맛있게 만드는 법 에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.