요약: 냄비에 멸치 1주먹, 디포리(밴댕이)100g,다사마1,양파1,
무우 5분에 1개,표고1/2,
물 2.5L 에 [육수 2리터 정도나오도록 한다]
큰 냄비에 물2.5L, 소 금 넣고 섞은 후 소금물에 베추를 담군 후
소금물을 배추 잎,줄기에 뿌려주고 소금도 촘촘히 뿌려 준다.
.[1차 3시간 정도 숨죽이고 2차로 4시간 자연절임 총 7시간 정도 절여 준다]
저려진 배추를 3번 씻어 준다
1시간 정도 물빼기 하고..불린 찹쌀 1컵에 육수 4국자 넣고 푹 끓인다.믹서기에 갈기하고.
대파,쪽파,갓, 썰기하고 사과1,배1,무1/2개양파1 홍고추15개 생강2,썰기.
마늘2주먹,멸치액젓1컵,육수 1국자를 믹서기에 넣고 갈아준다.[숙성 20분]
썰어 둔 과일과 야채재료와 생새우 1컵,새우젓 1컵,육수 3국자 믹서기에 간다.
냄비에 믹서기에 갈은 것,고춧가루 7컵(부드러운거1c,굵은것 6c,버무려 섞어 준다.
찹쌀풀,매실액2/1c, 카나리액젓1c,싱거우면 맛소금,가는 소금 넣고
냄비에 쪽 파,대파, 갓,등 야채 양냠장을 섞어 준다..
.절인 배추 물기를 짜고 줄기부터 양념장 바르기 시작~~끝
https://youtu.be/MaZRh8y2TS4
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