췌장염의 원인
췌장염은 췌장에 염증이 생기는 질환을 말합니다.
췌장염의 대표적인 발병 원인은 두 가지가 있습니다.
두 가지는 바로 음주와 담석을 말합니다.
따라서 잦은 음주는 췌장염의 원인으로 작용할 수 있으니
잦은 음주를 자제하는 것이 췌장염을 예방하는데 좋습니다.
출처 - 1boon
췌장염에 좋은 음식
췌장염에 좋은 음식은 장 건강에 도움이 되는 음식입니다.
대표적인 음식으로는
1. 물
물은 췌장액의 분비를 억제하는 역할을 합니다.
따라서 물을 꾸준히 마셔야 췌장을 안정시킬 수 있습니다.
우리 몸은 하루 2리터 이상의 수분이 필요하기 때문에
물을 많이 마시는 것이 췌장염에 도움이 됩니다.
출처 - YTN
2. 두부
두부는 식이섬유가 풍부한 음식입니다.
식이섬유는 장 운동을 활발하게 만드는 역할을 합니다.
따라서 두부를 먹으면 소화가 원활해집니다.
그렇기 때문에 두부를 섭취하면 췌장염에 도움이 됩니다.
출처 - 나무위키
3. 마늘
마늘은 장 안에 있는 유해 박테리아들을 파괴하는 역할을 합니다.
그뿐만 아니라 마늘은 기생충을 제거하는 역할도 합니다.
따라서 마늘을 먹으면 장 건강에 도움이 됩니다.
출처 - 뉴데일리경제
4. 우엉
우엉에는 식이섬유가 함유되어 있습니다.
우엉 속 식이섬유는 장 안에 있는
발암물질을 흡착시키는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 우엉을 섭취하면 췌장염에 좋습니다.
출처 - 데일리시큐
5. 고구마
고구마는 식이섬유가 풍부한 음식입니다.
따라서 장의 운동을 활발하게 만드는 역할을 합니다.
또한 고구마는 면역력을 증진시키고 항산화 작용을 합니다.
따라서 고구마를 먹으면 여러모로 도움이 됩니다.
출처 - 한국경제
6. 시금치
시금치에는 식이섬유와 루테인이 함유되어 있습니다.
식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 소화를 돕습니다.
루테인은 대장암을 예방하는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 시금치를 섭취하면 췌장염에 좋습니다.
출처 - 데일리 푸드앤메드
7. 양배추
양배추는 식이섬유가 풍부한 음식입니다.
따라서 장 건강에 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 양배추는 비타민U가 풍부하여
위장을 건강하게 만드는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 양배추를 먹으면 췌장염에 도움이 됩니다.
출처 - 대한민국 정책브리핑
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