혈당지수(Glycemic Index)
혈당지수는 포도당 50g을 먹었을 때의 혈당이 상승한 면적(area under the curve : AUC)을 기준(100)으로 하여 각 음식에 들어있는 동일한 양의 탄수화물을 섭취했을 때의 혈당 반응면적을 비교한 값이다. 혈당지수가 55 이하일 때 저 혈당지수, 56~69이면 중 혈당지수, 70 이상이면 고 혈당지수 식품으로 분류된다.
혈당지수는 포도당 50g을 먹었을 때의 혈당이 상승한 면적(area under the curve : AUC)을 기준(100)으로 하여 각 음식에 들어있는 동일한 양의 탄수화물을 섭취했을 때의 혈당 반응면적을 비교한 값이다. 혈당지수가 55 이하일 때 저 혈당지수, 56~69이면 중 혈당지수, 70 이상이면 고 혈당지수 식품으로 분류된다.
혈당지수 = 식품 섭취 후 평균 혈당반응면적/포도당 용액 섭취 후 평균 혈당반응면적 ×100
|
혈당부하지수(Glycemic Load)
혈당지수의 결점을 보안하기 위해 만들어진 것으로, 혈당지수에 평소 해당 식품을 얼마나 많이 먹느냐를 반영한 값이다. 즉, 혈당지수가 높은 식품이라 하더라도 섭취량이 적으면 혈당부하지수는 낮으며 혈당에 큰 영향을 미치지 않는다는 것을 의미한다. 저 혈당부하지수는 10 이하, 중 혈당부하지수는 11~19, 고 혈당부하지수는 20 이상으로 구분한다.
혈당부하지수 = 식품 섭취 후 평균 혈당반응면적/포도당 용액 섭취 후 평균 혈당반응면적 × 1회 섭취분량에 함유된 탄수화물 양
|
혈당부하지수 = (혈당지수 × 1회 섭취분량에 함유된 탄수화물 양) ÷ 100
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2. 목록[편집]
식품
|
GI
|
GL
|
포도당 50g 분량
|
1회 분량
|
비고
|
포도당
|
100
|
||||
쌀밥
|
69.9
|
51.2
|
143.3
|
210
|
|
쌀죽
|
92.5
|
25.8
|
447.7
|
250
|
|
백설기
|
80.7
|
40.8
|
93.8
|
95
|
|
가래떡
|
50.6
|
40.5
|
81.3
|
130
|
|
쌀튀밥
|
72.4
|
16.1
|
56.2
|
25
|
|
쌀국수면
|
52.2
|
30.1
|
156
|
180
|
|
찹쌀밥
|
75.7
|
71.6
|
111.1
|
210
|
|
찹쌀경단
|
96.9
|
29.1
|
100
|
60
|
|
보리밥100%
|
35.4
|
21.5
|
173.1
|
210
|
|
보리튀밥
|
63.3
|
13.8
|
57.4
|
25
|
|
보리미숫가루
|
69.8
|
10.4
|
67
|
20
|
|
찐옥수수
|
73.4
|
19.4
|
170.1
|
90
|
|
옥수수죽
|
91.8
|
33
|
347.4
|
250
|
|
강냉이
|
69.9
|
15
|
58.1
|
25
|
|
찐감자
|
93.6
|
8.5
|
359.7
|
65
|
|
구운감자
|
78.2
|
7.1
|
359.7
|
65
|
|
감자떡
|
53.3
|
21.9
|
109.3
|
90
|
|
감자튀김
|
41.5
|
10
|
238.5
|
115
|
지방이 전분 소화를 방해.
|
감자전
|
28
|
9.8
|
215
|
150
|
|
찐고구마
|
70.8
|
15.5
|
160.3
|
70
|
|
군고구마
|
90.9
|
19.8
|
160.3
|
70
|
|
고구마튀김
|
57.7
|
12.1
|
107.4
|
45
|
|
당면
|
60
|
10.6
|
56.8
|
20
|
|
찐밤
|
57.8
|
2.1
|
134.8
|
10
|
|
군밤
|
54.3
|
2
|
134.8
|
10
|
|
삶은팥
|
26.5
|
1.8
|
73.1
|
10
|
|
팥죽
|
38.5
|
16.7
|
247.9
|
250
|
설탕 무첨가
|
찐호박
|
52.1
|
6.6
|
277.8
|
70
|
|
호박죽
|
53
|
13.9
|
478.6
|
250
|
설탕 무첨가
|
소면
|
49
|
33.5
|
65.8
|
90
|
|
칼국수면
|
48.2
|
39.5
|
91.5
|
150
|
|
수제비
|
50.2
|
41.2
|
91.4
|
150
|
|
밀전병
|
57
|
16.6
|
102.8
|
60
|
|
우동면
|
56.5
|
38.9
|
152.4
|
210
|
|
스파게티면
|
55.3
|
32.4
|
72.5
|
85
|
|
라면
|
49.3
|
44.6
|
72.3
|
130.8
|
|
흰식빵
|
70.7
|
16.7
|
116.6
|
55
|
|
호밀식빵
|
64.9
|
16.3
|
109.4
|
55
|
|
쌀식빵
|
73.4
|
17.3
|
116.6
|
55
|
|
카스텔라
|
59.9
|
13.1
|
114.2
|
50
|
|
모닝빵
|
56.2
|
12.2
|
103.5
|
45
|
|
메밀면
|
59.6
|
38.2
|
70.2
|
90
|
|
메밀전병
|
49.9
|
8.8
|
169.4
|
60
|
|
메밀묵
|
65.7
|
7.2
|
318.5
|
70
|
|
도토리묵
|
71.7
|
6.9
|
361.2
|
70
|
|
청포묵
|
55.1
|
1.9
|
443.2
|
30
|
|
시리얼
|
51.6
|
13.8
|
56.2
|
30
|
|
전곡시리얼
|
51.4
|
13.4
|
57.5
|
30
|
|
콘플레이크
|
81
|
||||
현미밥
|
55
|
||||
페이스트리
|
59
|
||||
늙은호박
|
75
|
||||
18
|
|||||
쥐눈이콩
|
42
|
||||
사과
|
38
|
||||
38
|
|||||
포도
|
46
|
||||
파인애플
|
59
|
||||
수박
|
72
|
||||
우유
|
27
|
||||
밀크초콜릿
|
43
|
||||
아이스크림
|
61
|
||||
게토레이
|
78
|
||||
환타
|
68
|
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