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임신을 준비하면서 가장 먼저 신경 쓰는 것은 음식입니다. 임신을 위해서는 건강한 몸을 만드는 것이 중요한데 음식은 병원에 가지 않고도 스스로 조절하면서 건강을 지키는 기본이 되니까요.
주변에서 임신에 도움이 된다는 음식을 권하기도 하고 인터넷에도 많은 정보가 있습니다. 너무 많아서 뭘 먹어야 할지 모를 정도지요. 공부를 하며 여러 논문을 찾아봐도 이 연구에서는 좋다고 하는 음식이 저 연구에서는 효과가 없다 하기도 하고···. 정말 혼란스럽습니다.
그런데 기존 연구를 총정리한 하버드대학 연구팀의 논문이 최근 <미국산부인과저널(American Journal of Obstetrics & Gynecology)>에 발표되었습니다. 식단과 임신에 대한 많은 논문을 봤지만, 개인적으로 지금까지 발표된 논문 중 가장 객관적이고 잘 정리된 논문이라 평가합니다.
항산화제 | 여성에게 도움이 된다는 증거 없다 남성에게 도움: 정자의 질, 임상적 임신율 향상(다크 초콜릿, 베리류, 감귤류 등) |
엽산, 비타민 B12 | 여성에게 도움: 임신율 증가, 유산 방지(시금치 등) |
비타민 D | 결핍이 임신에 해로울 수 있으나 부족하지 않다면 비타민 D 보강이 추가적인 효과 있다고 볼 수 없다 |
지방 | 여성: 트랜스 지방 => 생식기능 저하 오메가 3 지방산 => 임신에 도움(연어, 견과류 등: 환경 독소는 주의 필요) 남성: 트랜스 지방, 포화지방 => 정자 질 저하, 고환 기능 저하 |
유제품 | 임신에 중요한 영향 미치지 않는다 |
고기 | 붉은 고기 주의(포화지방, 호르몬/항생제/폴리브롬화 디페닐에테르류 노출 우려) 환경 독소 많은 생선 주의(수은, 다이옥신, 유기염소 노출 우려) |
콩, 이소플라본 | 콩 섭취는 임신에 도움이 되지도 해롭지도 않다. 보조생식술에서 생존아 출산율을 높인다는 일관된 연구 결과 |
식이 패턴 | 남성과 여성 모두: 건강한 식단(특히 지중해식 식단: 붉은 고기 적게, 생선, 가금류, 통곡물, 야채, 과일 충분히)이 임신율 증가, 보조생식술의 생존아 출산율 증가와 관련 있다. 건강하지 않은 식단은 임신을 방해한다. |
알코올, 카페인 | 대부분의 잘 디자인된 연구에서 여성과 남성 모두 알코올 또는 카페인 섭취가 임신에 방해가 된다는 뚜렷한 증거 없다. |
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