재료
오징어 1 kg
굵은 소금 3 Tbs (금방 먹으려면 2 Tbs)
마늘 2통
생강 1 Tbs
풋고추 6개
고춧가루 1컵
설탕 2 Tbs
통깨 3 Tbs
잣 1 Tbs (optional)
만드는 법
오징어 크기가 손바닥 만해서 그리 크지 않아서 오징어가 질기지 않아서 먹기에 좋다.
칼로 내장과 등뼈를 들어낸다.
껍질을 벗겨 낸 후에 찬 물에 깨끗이 씻는다.
오징어를 약 5-6 mm 두께로 썬다.
굵은 소금 3큰술을 (싱겁게 드시고 싶으면 큰술로 2개, ) 넣고 2-3일간 실온에 재워 둔다.
3일 후 소금에 잘 익혀진 오징어 에
고추가루, 얇게 썬 마늘 설탕(입맛에 맞추어서 조절) , 풋고추 6개,
통깨, 다진 생강 과 잣을 넣고...
잘 버무리면...
짠!! 보기만 해도 침이 절로 흐르는 오징어 젓이 탄생한다.
무더운 여름에 땀을 많이 흘려서 몸에서 염분이 많이 소모되고,